Crisis alimentaria en Venezuela impacta en la vida de personas con VIH

07 de Agosto, 2018

 

Los especialistas advierten sobre la importancia de mantener una oportuna y completa ingesta de alimentos, sobre todo en quienes toman antirretrovirales que provocan efectos secundarios como náuseas, diarrea, vómito o cambios en el gusto. Por ello, es fundamental considerar alimentos que contengan alto valor nutricional y calórico y así prevenir la desnutrición.

 

Dirigentes de distintas ONG se manifiestan ante la emergencia humanitaria que se vive en Venezuela, "es vital que el Ministerio del Poder Popular para la Salud, no solo garantice la entrega de los fármacos a las personas con VIH, sino que también articule un plan con el ministerio para la alimentación y otras instituciones, de tal manera que las personas inscritas en el Programa Nacional de Sida puedan beneficiarse de alguna de las acciones dedicadas a la entrega de alimentos, pues no están teniendo una dieta balanceada y su estado físico se deteriora cada día más".

 

Por otro lado el defensores de los derechos humanos aseguran que "el Gobierno se jacta de decir que en el país no hay pobreza y que no hay nadie pasando hambre, cuando la realidad es que millones de venezolanos han dejado de hacer las tres comidas, hay casos de desnutrición y malnutrición, lo que se evidencia en las calles al observar a un gran número de niños, adolescentes, adultos y personas de la tercera edad con aspecto desencajado y débil, pidiendo dinero para comprar de comer o buscando desechos en la basura".

 

Según los estándares de nutrición que manejan los especialistas en el área, la ingesta calórica diaria en los hombres y mujeres que no realizan actividad física es de 3.000 y 2.000 calorías respectivamente, mientras en las personas activas es de 3.500 a 6.000 calorías diarias.

 

Fuentehttps://www.lapatilla.com